603094, г.Нижний Новгород,
ул.Ф.Энгельса, д.3
тел: (831) 225-02-58

О колледже

16.03.2012

         История колледжа неразрывно связана с Сормовским судостроительным заводом. В начале ХХ века Сормовский завод становится крупнейшим промышленным предприятием. Речные и морские суда, товарные и пассажирские вагоны, паровозы, оборудование для нефтяных промыслов и другие виды продукции с его маркой известны всей России. В этих условиях резко и непрерывно растет потребность в квалифицированных работниках. В Сормове же учиться можно было лишь в двухклассной ремесленной церковно-приходской школе и на воскресных курсах.

В 1905г. от лица инициативной группы учитель С.А. Лазарев возбуждает ходатайство перед попечителем Московского учебного округа о разрешении открыть вечерние частные технические курсы для взрослых в селе Сормово Балахнинского уезда Нижегородской губернии. В 1906 г. курсы открыты. Заведовать ими согласился инженер-механик Сормовского завода А.И. Тарасов, учредителем-содержателем стал С.А. Лазарев.

Через 5 лет, в 1911 году, состоялся первый выпуск окончивших курсы слушателей, которые пополнили кадры технических работников Сормовского завода. В 1916 году была проведена реформа частных учебных заведений. Курсы перешли в ведение Сормовского пед.отдела Нижегородского отдела технического общества. В 1918 году при заводе было организовано Сормовское отделение Нижегородского государственного Университета. Профессиональный факультет университета взял рабочие курсы под своё руководство.
В августе 1920г. курсы реорганизовали в вечерний рабочий техникум. Это решение было утверждено комитетом Профессионального факультета Нижегородского Госуниверситета 16 сентября 1920 года. Первым директором стал крупный ученый в области дизелестроения профессор Г.В. Тринклер, который более 20 лет своей жизни отдал Сормовскому заводу.
24 декабря 1920 года вечерний техникум начал работу по своим программам. Этот день является днем рождения нашего учебного заведения. В 1926 г. состоялся первый выпуск техников 10 человек по специальности “Холодная обработка металлов”. К 1930 году техникум подготовил для Сормовского завода более 110 специалистов.

В 1930 г. открыто дневное отделение, объявлен набор по специальности “Судостроение”, “Паровозостроение”, “Кузнечно-прессовое производство”, “Дизелестроение”.

Выпускники техникума стали работать не только на базовом заводе, но и на других предприятиях города. Всего с 1931 г. по 1941 г. техникум подготовил 714 специалистов.

В это время сложился постоянный коллектив преподавателей, среди которых такие уважаемые педагоги, как А.Д. Лавров, А.Н. Жилой, И.Н. Столяров и др. Коллективу было очень сложно организовать учебный процесс. Только в 1936 году удалось арендовать у завода часть старого здания главной конторы с 9-ю классами. Здесь техникум закрепился на 20 лет. Производственное обучение было организовано на территории завода. Все дело было в том, что техникум не имел постоянного хозяина. В 1934 году он в ведении Наркомтяжпрома, в 1937 году – Наркомата машиностроения, 1939 – Наркомата судостроительной промышленности, в 1947 – Министерства транспортного машиностроения.

Годы Великой Отечественной войны принесли Сормовскому техникуму, как и всему советскому народу, тяжелые испытания. Многие ученики и преподаватели ушли на фронт, многие из них не вернулись. Погибли на фронте заместитель директора техникума капитан II ранга В.В. Дмитриев, учащиеся Ю. Жиров, Н. Бережной, Л. Зайцев, Е. Рязанов и др. Выпускник 1940 г. А.П. Руднев удостоен звания Героя Советского Союза. Орденами и медалями награждены Н. Еремин, В. Костюнин, В. Макаров, Н. Матвеев, Ф. Бровдин и многие другие. В трудные годы войны техникум не свернул своей работы: возрастает контингент учащихся, увеличивается педагогический коллектив. В годы войны начали свою педагогическую деятельность М.А. Помазов, О.И. Абакумова, Б.К. Рыбаков, Б.Ф. Билибин, В.А. Залезский, З.А. Карасева. 220 человек окончили СМТ в это время.

Кончилась война. Страна залечивала раны. Техникуму были предъявлены повышенные требования – увеличить прием учащихся и ежегодный выпуск техников.

В 1950 г. Директором становится Ф.П. Козин. В 1954 г. при Гороховецком судостроительном и Богородском моторостроительном заводах были организованы филиалы техникума. На 9 групп сразу увеличилось вечернее отделение, а число учащихся техникума – до 1000 человек.

В 1946 г. на заседании Исполнительного Комитета Горьковского Городского Совета депутатов трудящихся было принято решение об отводе земельного участка под строительство здания Машиностроительного техникума (протокол №42 от 3 декабря 1946 г. Только в 1956 г. техникум праздновал новоселье. В новом здании были созданы все условия для глубокого изучения теоретических наук, для приобретения практических навыков. Отныне в распоряжении студентов десятки просторных и светлых аудиторий, хорошо оснащенные мастерские, несколько сварочных, электротехническая, физическая и химическая лаборатории, один из лучших в городе физкультурный зал, актовый зал. Библиотеке отведено специальное помещение с отдельным книгохранилищем и прекрасным читальным залом.

Конец 50-х и 60-е годы были насыщены напряженной работой: возрастал контингент, разнообразились и совершенствовались формы обучения и воспитания. В 1969 г. введен в строй пристрой к учебному корпусу, где разместились сварочные мастерские, ряд лабораторий и кабинетов. В декабре 1970г. техникум отметил свой полувековой юбилей. За 50 лет СМТ подготовил 8 тысяч специалистов.

История Сормовского машиностроительного техникума насчитывает 90 лет.

За 20 лет (с 1970года по 1990 год) было подготовлено специалистов вдвое больше, чем за первые полвека. Закончилась история Сормовского машиностроительного техникума приказом № 405 от 29.11.91г. Министерства Судостроительной промышленности СССР. Этим приказом Сормовский машиностроительный техникум, отметивший свое 70-летие, был преобразован в Нижегородский политехнический колледж. Не закончилась история учебного заведения, завершился один ее этап и начался новый.

В 1992 году после упразднения Минсудпрома СССР, колледж был передан в подчинение Министерству образования Российской Федерации. В апреле 1993 года Приказом №120 от 02.04.93 г. Министра образования Российской Федерации, по просьбе Комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности колледж перешел в ведение комитета. После ликвидации Министерства оборонной промышленности, постановлением Правительства РФ от 14.07.97 г. № 878 (Приказ Минобразования РФ от 28.07.97 г. № 1671) колледж был снова передан в ведение Министерства образования РФ, реорганизованное в последствии в Федеральное агентство по образованию. Нижегородский политехнический колледж до 01.01.2001 имел филиал в г. Гороховец Владимирской области. Приказом Минобразования РФ № 3396 от 23.11.2000 Гороховецкий филиал колледжа с 01.01.2001 г. присоединен к Гороховецкому государственному промышленно-гуманитарному колледжу.

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Нижегородский политехнический колледж» переименовано приказом Рособразования № 192 от 26 января 2007 года в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Нижегородский политехнический колледж».

На основании распоряжения Правительства Р.Ф. от 29.12.2011 № 2413-р "О передаче в ведение субъектов РФ. федеральных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования" колледж передан в собственность Нижегородской области. И на основании приказа Министерства образования Нижегородской области № 3203 от 28.11.2011 Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Нижегородский политехнический колледж переименовано в Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Нижегородский политехнический колледж"


Учебно-воспитательный процесс осуществляет высококвалифицированный педагогический коллектив, в составе которого педагоги и специалисты.

С 2013 года Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Нижегородский политехнический колледж" возглавляет Васин Владимир Михайлович.


          Административно-управленческую работу ему помогают вести заместители:


- по учебной работе – Маргарита Геннадьевна Мурылева
- по воспитательной работе – Альбина Александровна Березина
- по производственной работе – Сергей Евгеньевич Чипинский

- по административно-хозяйственной работе – Александр Петрович Дорощенко


            На 1 сентября 2011 года колледж подготовил 28146 специалистов на очном и очно-заочном, заочном отделениях. В настоящее время в колледже обучается 769 человек по семи специальностям.